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雪藏河北的古建秘境是什么?

一假如你悠游北京,有幸去到鲁迅新居,假如你够仔细,你会发现一张摆在书桌上的黑白相片。相片上是一尊鲁迅先生惊叹为“东方美神”的水月观音。鲁迅的女神本来,先生也是风趣的性情中人。这张相片中倒座观音的出处来…

假如你悠游北京,有幸去到鲁迅新居,假如你够仔细,你会发现一张摆在书桌上的黑白相片。相片上是一尊鲁迅先生惊叹为“东方美神”的水月观音。

鲁迅的女神

本来,先生也是风趣的性情中人。

这张相片中倒座观音的出处来自河北石家庄正定的隆兴寺,塑于明代。

对好游之人而言,河北的存在感历来不强。好像搜肠刮肚,也不知该去哪里安顿自己的诗和远方;它的深重低沉,大平原上与玉米高粱同款的质朴,将它的精彩保护得太好,以至于耽误了太多无意的审察。除非好像梁思成与林徽因相同,以工作的热忱去策划某场游览,专业的视野下河北就成了不行代替的瑰宝,而我的聪明,就在于我挑选了跟从他们,然后去感触他们感触的精彩绝伦。

我看到的正定,梁思成先生为它说了这么一段话。

我从未在如此小的当地,如此短的时刻内,亲眼目睹这么多前史奇迹,其数量之多,年份之长远,造型之精巧,含义之严重,前所未有,今后也应该不会再有,这儿好像便是一座露天古建博物馆。

正定,汉代称“真定”,意思是“真实安靖”。自汉高祖刘邦于此平乱设真定县以来,近2000年,这座方圆3公里的小城都是郡、州、路、府、县驻所,更是与北京、保定并称“北方三雄镇”,正北方安定,定全国全局。

在清末之际,正定的命运发生了转机。

1896年,清政府修建“正太铁路”,要把我国大西北接入“京汉铁路”。成果从太原动身,原定到正定的铁路由于财力不续,仅修到了石门,即今石家庄。差30公里到正定。

正定和石家庄的方位图

这30公里的距离改写了两座城市的命运:名不见经传的石家庄借此战略晋级,日后成了河北省会;而正定则变成了石家庄的下辖县。但正由于这个原因,正定古城的前史风貌得到了完好保存,所谓因祸得福,焉知非福正是如此。

今日的正定很好地诠释着年月静好,换句话说,除了当地人,群众对它知之甚少,而前史或修建专业的学者却对它趋之若鹜。

到正定其实适当便利,这个“大隐约于市”的“古建博物馆”,只需亲临其间,才会由衷地宣布“我怎样现在才来”的慨叹。

正定,首要游隆兴寺。假如你在石家庄呆过,必定喝过种啤酒,牌子就叫隆兴寺。

我是个走过不少奇迹和寺庙的人,远的有莫高窟、龙门石窟,近的有峨眉山伏虎寺、文殊院、重庆罗汉寺和大足石刻,可是隆兴寺给我的冲击特别激烈,它不如我去过的任何一个当地有名,但我有必要对它用上一个词——拍案叫绝!

隆兴寺

隆兴寺,始建于隋开皇6年,是我国十大名寺之一,被梁思成先生称为“京外榜首名刹”,气势内敛,华彩凝收。有一种引而不发的慎重。

穿过山王殿,一条松柏映衬的甬道止境,挺立着被梁思成称为“国际古建孤例”的摩尼殿。

它的外形很一般,但走进去,你会瞬间感觉到它的异乎寻常。

摩尼殿向东南西北四个方向各伸出一间门廊,整个大殿的平面就呈十字形,绕殿一圈,有16个凸转角和8个凹转角,视觉的连续性形成楼宇重檐无休止的幻觉,好像有重堆叠叠的很多精巧楼阁。

摩尼殿剖面图

梁思成先生赞誉摩尼殿曰:

这种的布局,咱们平常除掉北平故宫紫禁城角楼外,只需在宋画见过,那种画意的洒脱,古劲的庄重,确实令人起一种不行言喻的感觉。特别是在立体布局的观念上,这摩尼殿堆叠宏伟,可算是艺臻极品,而在我国修建物里也是独具匠心。

这种门廊,专业的描绘称之为“抱厦”。望文生义,所谓“抱”,是其搂抱着正屋、厅堂的姿势。这是我国古代修建设计的常用形式,从前广泛应用,比方黄鹤楼、滕王阁等隋唐以来的前史名楼。但惋惜的是,现在的实例遗存非常稀有。

在摩尼殿里用心仰视,很自然地你会注意到天窗射进来的亮光照在屋顶上的复杂木构之上。

斗栱

梁思成笔下斗栱

斗栱,是我国古建的根本构件。是我国古建的魂灵,其重要性与西方修建的“柱”类似。

它是竖的柱与横的梁之间承上启下传递重力,分配载荷的重要部件,方形木件为斗,弓形木件为栱,斗栱以重复层叠垒加的方法分配受力点,斗与栱之间无须铁钉,全为榫卯结构!这就像搭积木,但其奇妙和对才智的运用,真实令人动容与敬服。

摩尼殿各式各样的斗栱结构几百种,梁思成发现它完全是《营建法度》中的殿堂结构抬梁式修建最切当的什物典范!然后精确判别出这座恢宏殿堂的制作时刻是宋代。

在抱厦之间徜徉穿越,岩画、斗栱、佛像…几乎便是进入了艺术的殿堂。

水月观音

便在这儿,那尊鲁迅先生案头相片上的“女神”呈现了。

她倒坐在彩绘悬山之上,如此洒脱潇洒,如此气定神闲。

很难不被她传达的心情感动,也无法不为这艺术之巅的美感叫好。难怪,鲁迅先生在《呼吁》和《狂人日记》的无情中,仍然留住了心灵最深的温顺。

依依不舍离别水月观音,穿过摩尼殿,左手边呈现的高阁叫转轮藏阁,阁内安放的宋代转轮藏直径7米,是国内最大也最陈旧的藏经橱。

转轮藏阁

沿着隆兴寺中轴持续向前,康熙碑亭以东能看见闻名的龙藏寺碑。它刻于隋开皇六年,即公元586年,被称为“隋碑榜首”,也被称为“楷书之祖”。

楷书之祖

这块碑上的字,一字万金不为过,只需你放纵思维,舍得走向前史。你会发现,楷书在此之前,不存在。

接着朝前去,是隆兴寺最高的修建大悲阁。最初梁思成先生依据歌谣“沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥”,找到了正定大众口中的“大佛寺”,即隆兴寺,就在大悲阁里,发现了铜铸的千手观音菩萨。

阅读了大悲阁后,隆兴寺之行就接近了结尾。

毗卢殿

最终来到毗卢殿。殿内供奉着一尊6.72米高的毗卢佛,是明万历皇帝为其母祝寿所御制。佛像的共同之处在于,莲花宝座山峰的每一朵莲瓣上都立着尊小佛,表情姿势千变万化。加上大尊主佛和主佛头冠上的小佛,整尊造像上合计巨细佛像1072尊。其间1000代表大千国际,72是皇帝母亲的生日。

走出隆兴寺,不由得再次回望。主体修建群在中轴线上呈对称布局铺陈开来,凹凸参差、主次清楚。

它让爱好音乐的我好像用目光弹奏了一曲回肠荡气的交响曲。我从中听见了北方大地的雄壮与深重。

咱们从前遗忘了正定,那么,便从现在开端,认真地去探求它让人过目不忘的魅力,去正定城里感悟源源不绝的前史。

这趟激动人心的游览,隆兴寺仅仅个开端。

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